Pertemuan Perencanaan Program Ibu Hamil

Kegiatan perencanaan program ibu hamil dalam rangka percepatan penurunan angka kematian ibu dan angka kematian bayi di kabupaten Kudus.9 Oktober 2023

Kegiatan hari ini tindak lanjut dari kegiatan sebelumnya yaitu jejaring sekrening layak hamil ,ANC dan Stunting. Untuk pertemuan kali ini kami undang bidan praktek mandiri dan klinik untuk menyampaikan materi ttg perencanaan program ibu hamil.

Hamil idialnya hrs di rencanakan dan dilakukan sekrening dahulu kalau ditemukan ada masalah kesehatan maka kehamilan ditunda dl sampai penyakitnya di obati dan kondisi stabil klo mmg sdh tdk layak hamil dan sdh memiliki anak lakukan pemakaian kontrasepsi.

Di harapkan pd saat hamil semua ibu bs menjalani kehamilan dengan sehat dan bahagia. Krn dari pelapiran di dinas kesehatan ada 600 àn ibu hamil yg gagal dengan terjadinya abortus dan persalinan immaturus yg Janine tdk layak hidup .sekrening kesehatan juga dilakukan saat ibu hamil periksa di TM satu ketemu dokter untuk di lakukan pemeriksaan kesehatan.

Standart pelayanan ANC 6x satu kali pada 3 bln pertama , dua kali pd 3 bln ke dua( 4-6bln) dan 3x pada 3 bln terakhir (7-9bln).

Materi di sampaikan oleh tim kesga gizi DKK dan dokter ahli spesialis obsgyn dokter Aditya Ardiyanto. Kalau semua program pemerintah dlm hal layanan ibu hamil ini bisa di patuhi oleh semua pihak maka upaya percepatan penurunan AKI,AKB dan Stunting .

#aki #akb #stuntingpadaanak #anc #programibuhamil #dinkeskabkudus