Kegiatan Pertemuan Jejaring Layak hamil, ANC dan Stunting

Kegiatan pertemuan jejaring layak hamil,ANC dan stunting dilaksanakan dlm rangka percepatan penurunan angka kematian ibu,angka kematian bayi dan stunting.

Kegiatan yang upayanya dimulai dari sekrining sebelum hamil,sekrening kesehatan saat hamil,pelayanan persalinan,nifas,bayi baru lahir sampai balita termasuk remaja jd sesuai siklus hidup manusia .dlm hal jejaring layak hamil ,ANC dan Stunting.

Kegiatan ditindaklanjuti dengan penandatanganan perjanjian kerjasama antara Dinas Kesehatan, Dinas sosial P3AP2KB, PKFI,IDI dan IBI .

Kerjasama ini bertujuan agar siner gìtts yg terbangun mengarah pd penguatan peran masing masing pihak agar lebih terarah dan menjadi komitmen untuk upaya melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya.
Dalam sambutanya Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus menyampaikan agar semua pihak bisa melakukan sekrening,mengawal dan memastikan ibu hamil , bayi dan Balita Puskesmas mendapatkan pelayanan sesuai standart di pantau dan di dampingi agar ibu hamil bersalin dengan selamat dan sehat. Jangan lupa semua hasil pemeriksaan di catat dlm buku KIA .

Narasumber dlm kegiatan itu yg pertama oleh dokter Ahmad syaifudin yg mewakili dari Organisasi profesi kebetulan beliau adalah ketua IDI dan PKFI beliau menyampaikan peran organisasi profesi sangat penting dlm upaya percepatan penurunan AKI, AKB dan stunting krn menjadi garda terdepan dlm memberikan pelayanan kesehatan termasuk kesehatan ibu dan anak di layanan tingkat pertama, saat ada resiko tinggi segeralah rujuk sesuai dengan level RS dan kasus resiko tingginya jaga jangan sampai terlambat dlm merujuk dan sesuai rujukan bs elektif.

Narasumber ke 2 oleh dokter Aditya spesialis obstetri dan ginecologi menyampaikan bahwa kasus kasus rujukan resiko tinggi yg sdh di rujuk fktp ke FKTL diupayakan mendapatkan layanan sesuai standart sehingga harapannya resiko tinggi bisa dikelola dengan.baik dengan hasil yg resiko tinggi menjadi resiko sedang yang sedang jadi ringan dan ringan menjadi normàl sehingga upaya percepatan penurunan AKI, AKB dan stunting terwujud di Kabupaten Kudus