RAPAT KERJA KESEHATAN DAERAH TAHUN 2024

RAPAT KERJA KESEHATAN DAERAH DENGAN TEMA INTEGRASI LAYANAN PRIMER DAN RUJUKAN
Selasa 5 Maret 2024, Hotel Griptha Kudus.

Acara dimulai dengan berdoa bersama dan Selanjutnya laporan kegiatan Rapat Kerja Kesehatan Daerah disampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus dr.Andini Aridewi, M.Kes.

Selanjutnya Sambutan Yang terhormat Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kudus, Revlisianto Subekti, mewakili Pj Bupati Kudus, Muhamad Hasan Chabibie, sekaligus membuka Persiapan Kick Off Integrasi Layanan Primer yang ditandai dengan pemukulan gong oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Kudus Bapak Drs Revflisianto Subekti  didampingi Kepala Dinas Kesehatan beserta jajarannya.

Integrasi Layanan Primer merupakan bagian dari transformasi pelayanan kesehatan primer dalam upaya penguatan Sistem Kesehatan Nasional yang digagas oleh Kementerian Kesehatan.

Transformasi ini berfokus pada tiga hal
yang pertama adalah penerapan siklus hidup,
yang kedua Fokus dari integrasi layanan, dan
yang ketiga memperkuat pemantauan wilayah melalui digitalisasi dan pemantauan melalui dashboard situasi kesehatan perdesa.

Integrasi pelayanan kesehatan primer merupakan lompatan besar dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, dari tingkat desa dan kelurahan hingga tingkat Nasional.
Kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat diarahkan untuk menciptakan pelayanan kesehatan yang terintegrasi dan menyeluruh, dengan fokus pada keluarga sebagai unit terkecil masyarakat.
Kluster Integrasi Layanan Primer :
Kluster 1 Manajemen
Kluster 2 Ibu dan Anak
Kluster 3 Usia Dewasa dan Lansia
Kluster 4 Penanggulangan Penyakit
Kluster 5 Lintas Kluster
Yang penerapannya sampai Pustu dan Posyandu
Lima pilot project ILP Kabupaten Kudus :
Puskesmas Rejosari
Puskesmas Kaliwungu