Hari AIDS Sedunia Tahun 2021 Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus

Hari AIDS Sedunia pertama kali diperingati pada 1 Desember 1988. Hari AIDS Sedunia setiap tahunnya diperingati untuk meningkatkan kesadaran tentang infeksi HIV (Human Immunodeficiency Virus) sebagai penyakit yang menyerang tubuh manusia dalam waktu lama. Peringatan Hari AIDS Sedunia Tahun 2021 di Indonesia dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kemandirian masyarakat dalam pencegahan dan pengendalian HIV –AIDS melalui sumber daya yang melibatkan semua sektor terkait.

Secara global, epidemi HIV mengalami penurunan sekitar 33% sejak tahun 2001, sehingga pada tahun 2012 diperkirakan terjadi sekitar 2,3 juta infeksi baru pada dewasa dan anak. Kematian yang dikaitkan dengan AIDS menurun sampai 30% sejak 2005 karena peningkatan akses pengobatan ARV, termasuk kematian yang dikaitkan dengan TBC, juga menurun sampai 30% sejak 2004. Di Kabupaten Kudus sudah terdapat 19 Puskesmas dan 7 Rumah Sakit yang dapat melakukan pemeriksaan HIV. Untuk layanan Perawatan Dukungan Pengobatan (PDP) terdapat di Rumah Sakit RSUD dr. Loekmono Hadi dan RSI Sunan Kudus. Kasus HIV-AIDS di Kabupaten Kudus dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2021 sebanyak 637 kasus, sedangkan dari kasus tersebut 156 meninggal dunia akibat HIV-AIDS.

Selain itu pada tahun 2021 juga ditemukan 3 kasus HIV-AIDS pada bayi. Kurangnya pengetahuan dari Ibu untuk pemeriksaan Triple Eliminasi (HIV, Sifilis, dan HBsAg) berisiko menyebabkan anak tertular. Untuk mencegah hal tersebut diperlukan kerjasama antara tenaga kesehatan seperti bidan untuk mensosialisasikan Program Pencegahan Penularan HIV dari Ibu ke Anak (PPIA). Maka tema PPIA akan diangkat dalam Seminar Hari AIDS Sedunia Tahun 2021.

TUJUAN

1. Meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan tentang Program Pencegahan Penularan HIV dai Ibu ke Anak (PPIA)
  2. Menggerakkan bidan desa untuk mengajak Ibu Hamil menjalani tes Triple Eliminasi terutama di Puskesmas dalam rangka mencegah penularan penyakit.

WAKTU DAN TEMPAT

Pelaksanaan Kegiatan Seminar Hari AIDS Sedunia bagi Tenaga Kesehatan “Akhiri AIDS: Cegah HIV, Akses untuk Semua” akan dilaksanakan pada :

Hari               : Selasa

Tanggal         : 23 November 2021

Jam               : 08.00 s.d Selesai

Tempat          : @ HOM Hotel Kudus

Jl. Tanjung No. 14-16, Kecamatan Kota, Kabupaten Kudus

PESERTA

Peserta Kegiatan Seminar Hari AIDS Sedunia bagi Masyarakat “Akhiri AIDS: Cegah HIV, Akses untuk Semua” akan diikuti oleh :

1. Bidan Koordinator Puskesmas & Bidan Desa                    : 57 orang
  2. Anggota Komisi Penanggulangan AIDS Daerah (KPAD) : 10 orang
  3. Staf Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus                   : 8 orang