kegiatan promosi terkait sosialisasi perbup 41 th 2020

Kegiatan promosi terkait sosialisasi perbup 41 th 2020 ttg penegakan disiplin protokol kesehatan untuk pencegahan dan pengendalian covid-19 di desa-desa.

SOSIALISASI PERBUP 41 TAHUN 2020 DI 9 DESA DI WILAYAH 9 KECAMATAN YANG ADA DI KABUPATEN KUDUS

TAHUN 2020

1. PENDAHULUAN

Corona virus atau virus corona merupakan keluarga besar virus Sar-cov-2 yang menyebabkan infeksi saluran pernapasan atas ringan hingga berat.

COVID-19 atau dikenal juga dengan Novel Coronavirus (menyebabkan wabah pneumonia di kota Wuhan, Tiongkok pada Desember 2019, dan menyebar ke negara lainnya mulai Januari 2020. Indonesia sendiri mengumumkan adanya kasus covid 19 dari Maret 2020

Khusus untuk COVID-19, masa inkubasi belum diketahui secara pasti. Namun, rata-rata gejala yang timbul setelah 2-14 hari setelah virus pertama masuk ke dalam tubuh. Di samping itu, metode transmisi COVID-19 juga belum diketahui dengan pasti. Awalnya, virus corona jenis COVID-19 diduga bersumber dari hewan. Virus corona COVID-19 merupakan virus yang beredar pada beberapa hewan, termasuk unta, kucing, dan kelelawar.

Sebenarnya virus ini jarang sekali berevolusi dan menginfeksi manusia dan menyebar ke individu lainnya. Namun, kasus di Tiongkok kini menjadi bukti nyata kalau virus ini bisa menyebar dari hewan ke manusia. Bahkan, kini penularannya bisa dari manusia ke manusia.

1. Gejala Infeksi Coronavirus

Virus corona bisa menimbulkan beragam gejala pada pengidapnya. Gejala yang muncul ini bergantung pada jenis virus corona yang menyerang, dan seberapa serius infeksi yang terjadi. Berikut beberapa gejala virus corona yang terbilang ringan:

• Demam
  • Pilek
  • Gangguan Pernafasan
  • Sakit tenggorokan.
  • Letih lesu
  • Merasa tidak enak badan.

Hal yang perlu ditegaskan, beberapa virus corona dapat menyebabkan gejala yang parah. Infeksinya dapat berubah menjadi bronkitis dan pneumonia (disebabkan oleh COVID-19), yang mengakibatkan gejala seperti:

• Demam yang mungkin cukup tinggi bila pasien mengidap pneumonia.
  • Batuk dengan lendir.
  • Sesak napas.
  • Nyeri dada atau sesak saat bernapas dan batuk.

Infeksi bisa semakin parah bila menyerang kelompok individu tertentu. Contohnya, orang dengan penyakit jantung atau paru-paru, orang dengan sistem kekebalan yang lemah, bayi, dan lansia.

1. Pencegahan Infeksi Coronavirus
    1. Sering cuci tangan pakai sabun
    2. Gunakan Masker bila batuk dan Pilek
    3. Konsumsi Gizi seimbang perbanyak sayur dan buah
    4. Hati hati kontak dengan hewan
    5. Rajin Olahraga dan istirahat cukup
    6. Jangan Mengkonsumsi daging yang tidak masak
    7. Bila Batuk pilek dan sesak nafas segera ke fasilitas kesehatan

Di Kabupaten Kudus sampai dengan tanggal 27  September 2020 data Laporan Gugus Tugas Percepatan penangganan Covid – 19 di kabupaten masih terus meningkat dan kudus masih di zona merah.

Dalam Rangka Pengendalian dan Penangganan Covid – 19 di kabupaten Kudus di maka Pemerintah Kabupaten Kudus segera Mensosialisasikan Perbup Nomor 41 tahun 2020 tentang Penerapan disiplin dan penegakan hukum protokol kesehatansebagai upaya pencegahan dan pengendalian Corona Virus Disease 2019 di Kabupaten Kudus, tak terkecuali Kader Kesehatan Remaja dalam dalam hal ini Saka Bakti Husada Kudus ikut berperan serta aktif dalam mensosialisasikan Perbup No 41 tahun 2020.

1. TUJUAN
    • Mensosialisasikan Perbup No. 41 Tahun 2020 di Masyarakat
    • Upaya Pencegahan dan Pengendalian Covid – 19 di Kabupaten Kudus
    • Mensosialisaikan Protokol Kesehatan dalam Rangka Penggendalian Covid – 19 di Kabupaten Kudus
    • Menggerakan Peran serta Aktif dari Kader Kesehatan Remaja ( Saka Bakti Husada Kudus )
  2. OUTPUT
  3. Masyarakat Mengetahui tentang Perbup No 41 Tahun 2020
  4. Mencegah dan Mengendalikan Covid – 19 di Kabupaten Kudus
  5. Masyarakat mengetahui tentang Protokol Kesehatan terkait Pencegahan dan Pengendalian Covid – 19 di Kabupaten Kudus.
  6. PESERTA
    1. Tokoh Masyarakat