Hari AIDS Sedunia tanggal 1 Desember 2020, Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus

Dalam rangka memperingati Hari AIDS Sedunia tanggal 1 Desember 2020, Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus melakukan aksi sosialisasi kepada masyarakat.

Tema Hari AIDS Sedunia tahun 2020 yaitu :Perkuat Kolaborasi, Tingkatkan Solidaritas, 10 Tahun Menuju Akhir AIDS 2030”. Dan subtema “Saya Berani, Saya Sehat”.
1.Berani Test HIV, Status Positif Patuh Minum ARV
2.HIV/AIDS Dapat Dicegah dan Ddikendalikan
3.Virus Tidak Terdeteksi, Tidak Menularkan HIV

Hari AIDS Sedunia juga selaras untuk mewujudkan Three Zero tahun 2030, yaitu:
1.Tidak Ada Infeksi Baru HIV
2.Tidak Ada Kematian Lagi Akibat AIDS
3.Tidak Ada Stigma dan Diskriminasi Terhadap ODHA

Penyebaran AIDS di Indonesia ditargetkan berakhir pada tahun 2030. Karena itu, upaya pencegahan penularan HIV/AIDS ditekankan kepada negara-negara anggota Organisasi Kesehatan Dunią. Sayangnya, kasus HIV/AIDS di Indonesia belum juga mengalami penurunan. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus, data tahun 2020 hingga bulan September, tercatat ada 97 orang dengan HIV/AIDS di Kabupaten Kudus.

Data tersebut sebenarnya seperti fenomena gunung es. Jumlah ODHA yang tidak tercatat diperkirakan lebih dari itu. Untuk menurunkan angka kasus HIV/AIDS di Indonesia, pencegahan penularan HIV/AIDS dapat dilakukan dengan ABCDE
A (abstinace) adalah tidak berhubungan seks di luar nikah.
B (be faithful) adalah saling setia pada pasangan. Setia pada pasangan atau tidak bergonta- ganti pasangan berhubungan seks juga menjadi kunci pencegahan HIV
C (condom) yaitu penggunaan kondom saat berhubungan seksual
D (don’t use drugs) atau tidak memakai narkoba. Kasus penularan HIV Juga banyak terjadi pada pengguna napza suntik secara bergantian sehingga HIV/AIDS dapat dicegah dengan tidak menggunakan narkoba.
E (equipment) yang artinya menggunakan peralatan steril